INFORMATIVA PRIVACY PER IL PUBBLICO

ai sensi degli artt. 13 del Regolamento UE 2016/679 e dell’art. 13 d.lgs. n. 196/2003

OT-LAS S.r.l., società del Gruppo El.En. S.p.a., si impegna a tutelare la privacy e la riservatezza dei dati personali e garantisce ad essi la protezione necessaria da ogni evento che possa metterli a rischio di violazione.

In ottemperanza all’art. 13 del Regolamento Europeo n. 679 del 2016 (“Regolamento Privacy”) ed al d.lgs. 30 giugno 2003, n. 196 (“Codice Privacy”), con la presente informativa si forniscono agli utenti del sito www.otlas.com (“Utenti” o “Interessati”) le informazioni richieste dalla legge relative al trattamento ed all’utilizzo dei dati personali, dei log files e dei cookies raccolti tramite il Sito medesimo.

Con il termine dati personali si fa riferimento alla definizione contenuta nell’articolo 4, punto 1) del Regolamento Privacy, ossia “qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile; si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale” (di seguito “Dati Personali”).

 

  1. Titolare e Responsabili del trattamento 
    Il Titolare del trattamento dei dati è OT-LAS S.r.l., con sede legale in Via Baldanzese, 17 – 50041 Calenzano (FI) – Italia, C.F. e P.Iva 04418930485, tel. 055 8826822, fax 055 8873864 (di seguito “Titolare”).

    L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento designati può essere fornito su richiesta da parte dell’Interessato.

  2. Informazioni raccolte automaticamente dal Sito – Cookies

    1. Informazioni raccolte automaticamente

      Come tutti i siti web anche il nostro Sito fa uso di log files, nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli Utenti. I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito, infatti, acquisiscono automaticamente durante l’utilizzo alcune informazioni, la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. 
      Le informazioni raccolte sono le seguenti:
      • indirizzo Internet Protocol (IP) o il nome a dominio del computer utilizzato per la connessione al Sito;
      • indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, orario della richiesta, metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server;
      • nome dell'internet service provider (ISP);
      • dimensione del file ottenuto in risposta;
      • codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.);
      • altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico degli utenti

      Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli Utenti.

    2. Cookies

      Nessun dato personale degli Utenti viene in proposito acquisito dal Sito.

      Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.

      L’uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer degli utenti e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di dati identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito.

      I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo Sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli Utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi degli stessi.

    3. Cookies di terze parti

      L’uso di cookies (temporanei e permanenti) da parte del Sito è di tipo anonimo e finalizzato unicamente a consentire al titolare di fruire di servizi di analisi web forniti da terzi. Tali cookies permettono di raccogliere e registrare, in modo anonimo, informazioni sulle pagine del Sito consultate, ma non consentono di identificare il visitatore, e non sono in alcun modo combinati con altre informazioni. Tali dati sono utilizzati esclusivamente per tracciare ed esaminare l’utilizzo del Sito da parte degli Utenti, compilare statistiche sulla base di informazioni raccolte in forma anonima e mediante l’utilizzo di dati in forma aggregata. Tuttavia, alcuni cookies tracciano gli indirizzi IP aziendali degli utenti al solo fine di raccogliere informazioni su quali aziende accedono al nostro Sito.
      In particolare, si informano gli utenti che i servizi di analisi web che rilasciano cookies utilizzati dal Titolare sono:

      Google Analytics: il prodotto Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (`Google`) che utilizza dei `cookies`, che vengono depositati sul computer dell’utente per consentire al sito web visitato di analizzare come gli utenti lo utilizzano. Le informazioni generate dal cookie sull’utilizzo del sito web visitato da parte dell’utente (compreso l’indirizzo IP) verranno trasmesse a Google, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo del Sito da parte degli Utenti, compilare un report sulle attività del Sito per gli operatori dello stesso e fornire altri servizi relativi alle attività del Sito e all’utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà gli indirizzi IP degli Utenti a nessun altro dato posseduto da Google. Gli Utenti possono, in qualsiasi momento, rifiutarsi di usare i cookies selezionando l’impostazione appropriata sul proprio browser. Utilizzando il presente Sito, gli Utenti acconsentono al trattamento dei propri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Per consultare l'informativa privacy della società Google, relativa al servizio Google Analytics, La preghiamo di visitare il sito Internet google qui.

      Visitor Queue: il prodotto Visitor Queue è uno strumento di generazione di lead B2B che offre alle aziende i dettagli di contatto delle altre aziende che visitano il loro sito web. Visitor Queue non identifica alcun indirizzo IP personale, dispositivo mobile o qualsiasi altro dato diverso da quello associato all’azienda.

    4. Tempi di conservazione e disabilitazione dei cookies

      Accedendo al Sito e superando il banner iniziale contenente l’informativa breve, gli Utenti prestano il loro consenso espresso all’utilizzo dei cookies tecnici espressamente indicati nella presente informativa.

      La selezione/deselezione dei singoli cookies potrà avvenire liberamente tramite il suddetto sistema, ferma restando la possibilità di procedere anche  attraverso il proprio browser (selezionando il menu impostazioni, cliccando sulle opzioni internet, aprendo la scheda relativa alla privacy e scegliendo il desiderato livello di blocco cookies).

      La disabilitazione dei cookies potrebbe impedire il corretto utilizzo di alcune funzioni del Sito stesso.

  3. I Dati Personali che ci vengono forniti volontariamente dagli Utenti utilizzando il Sito

    Le seguenti categorie di Dati Personali possono essere raccolte tramite i vari servizi e canali di contatto descritti nella presente informativa:

    • Dati di contatto: nome, indirizzo, numero di telefono, indirizzo e-mail;
    • Interessi: informazioni fornite dagli Utenti in merito ai loro interessi, compreso il tipo di prodotto cui sono interessati;
    • Dati del contratto: numero cliente, numero del contratto, etc.;
    • Dati degli account online;
    • Informazioni su vendita e assistenza: informazioni relative agli acquisti, supporto ed assistenza, compresi reclami;
    • Dati relativi alla richiesta di partecipazione a corsi di formazione: data e luogo di nascita, nazionalità, passaporto, visti, richieste ed esigenze particolari relative ai trasporti, al soggiorno, etc.;

    In talune circostanze potremmo anche raccogliere: 

    • Dati riguardanti familiari e partner;
    • Dati biometrici, quali immagini digitali e video;
    • Immagini, video e audio tramite videocamere di sorveglianza situate nelle aree pubbliche delle nostre strutture.
  4. Finalità del trattamento

    I Dati Personali degli Interessati vengono trattati esclusivamente per finalità connesse alle attività del sito www.otlas.com e dei servizi offerti ed, in particolare:

    1. Senza il consenso espresso, in accordo a quanto previsto dall’articolo 6, paragrafo 1, lettera b) del Regolamento Privacy
      • adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da regolamenti e dalla normativa comunitaria;
      • soddisfare, prima della conclusione di un contratto, specifiche richieste degli Interessati (es. richiesta di informazioni, di preventivi, etc.);
      • dare esecuzione al contratto concluso tra le parti;
      • fornire assistenza e servizi post vendita;
      • gestire le richieste e le segnalazioni pervenute attraverso il Sito, compresi eventuali reclami e contenziosi;
      • accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria;
    2. Con specifico e distinto consenso, come previsto dall’art. 7 del Regolamento Privacy
      • migliorare e personalizzare l’esperienza degli Utenti sul Sito;
      • permettere la registrazione al Sito web;
      • gestire candidature;
      • gestire le richieste di partecipazione ai corsi di formazione;
      • permettere l’iscrizione al servizio di newsletter fornito dal Titolare ;
      • inviare via e-mail, posta e/o sms, newsletter, comunicazioni commerciali e/o materiale pubblicitario su prodotti o servizi offerti dal Titolare e rilevazione del grado di soddisfazione sulla qualità dei servizi;
      • inviare via e-mail, posta e/o sms, newsletter, informazioni relative agli eventi, concorsi, iniziative didattiche organizzate dal Titolare;
      • inviare via e-mail, posta e/o sms, newsletter, comunicazioni commerciali e/o promozionali di soggetti terzi (ad esempio, business partner).
    3. La base giuridica del trattamento è costituita dal consenso liberamente fornito.

      Gli Interessati hanno diritto a revocare il consenso prestato in qualsiasi momento e senza particolari formalità: in ogni comunicazione commerciale sarà presente una sezione che consentirà di revocare in modo agevole il consenso prestato. Gli Utenti potranno revocare il consenso prestato anche inviando una semplice comunicazione ai recapiti di cui al successivo art. 11.

       

  5. Base giuridica del trattamento

    A parte quanto specificato per i cookies e i dati di navigazione, gli Utenti sono liberi di fornire i Dati Personali attraverso la compilazione dei moduli o dei form presenti sul Sito o, comunque, ricevuti in occasione di contatti con il Titolare, per sollecitare l’invio di materiale informativo, di comunicazione commerciali e/o promozionali e per accedere a servizi specifici. Il mancato conferimento dei Dati Personali può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

     

  6. Modalità del trattamento 

    In conformità a quanto previsto dall’art. 5 del Regolamento Privacy, i Dati Personali saranno:

    • trattati in modo lecito, corretto e trasparente nei confronti dell’Interessato;
    • raccolti e registrati per finalità determinate, esplicite e legittime, e successivamente trattati in termini compatibili con tali finalità;
    • adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario rispetto alle finalità per le quali sono trattati;
    • esatti e, se necessario, aggiornati;
    • trattati con strumenti manuali, informatici e telematici e con logiche tali da garantire un adeguato livello di sicurezza.
    • correttezza, liceità e trasparenza ed avverrà mediante strumenti e secondo procedure aziendali idonee a garantirne la sicurezza e la riservatezza. 

     

  7. Durata del trattamento

    Il Titolare del trattamento, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 del Regolamento Privacy, conserva e tratta i Dati Personali per il tempo strettamente necessario ad adempiere alle finalità sopra indicate e, comunque, fino a quando gli Interessati non dichiarino di revocare il consenso prestato.

    Per determinare il periodo di conservazione appropriato, il Titolare prende in considerazione la quantità, la natura e la sensibilità dei Dati Personali, gli scopi per i quali sono trattati e se è possibile raggiungere tali scopi con altri mezzi. 

    In particolare, per finalità di marketing i Dati Personali potranno essere conservati per un periodo di 24 mesi dal rilascio del consenso per tale finalità, salvo rinnovo dello stesso (ad eccezione dell’opposizione a ricevere ulteriori comunicazioni). Il Titolare provvederà, ogni due anni a decorrere dal 25 maggio 2018, a richiedere il rinnovo del consenso. 

    Il Titolare prende altresì in considerazione i periodi per i quali potrebbe aver bisogno di conservare i Dati personali al fine di adempiere ad obblighi di legge (ad esempio, in relazione ad adempimenti amministrativi) o di esaminare reclami, richieste e difendere i suoi diritti legali in caso di necessità.

    Con riferimento al materiale digitale acquisito dal Titolare, quali immagini e video, la conservazione ed, eventualmente, il trattamento dello stesso avranno luogo sino alla comunicazione della revoca del consenso al trattamento da parte dell’Interessato.

     

  8. Accesso ai Dati Personali e soggetti ai quali possono essere trasmessi

    I Dati Personali dell’Interessato potranno essere resi accessibili a:

    1. singoli individui, dipendenti e/o collaboratori del Titolare, a cui sono state affidate specifiche attività di trattamento nella loro qualità di incaricati e/o responsabili interni del trattamento e/o amministratori di sistema. A tali individui sono state impartite specifiche istruzioni in tema di sicurezza e corretto utilizzo dei Dati Personali;
    2. soggetti terzi che svolgono parte delle attività di trattamento e/o attività connesse e strumentali alle stesse per conto del Titolare, nella qualità di titolari autonomi o responsabili del trattamento nominati dal Titolare (fornitori di servizi informatici, consulenti e società di consulenza, liberi professionisti esterni, avvocati e studi legali, istituti bancari e assicurativi, revisori e società di revisione, agenti, etc.);
    3. altre società del gruppo El.En. s.p.a.  per la gestione di servizi infragruppo.

    Ai sensi dell’articolo 6, lett. b) e c) del Regolamento Privacy, senza il consenso espresso dell’Interessato il Titolare potrà comunicare i suoi Dati Personali ad Organismi di vigilanza, Autorità giudiziarie, nonché a tutti gli altri soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge e per l’espletamento delle finalità di cui all’art. 3. Detti soggetti tratteranno i dati in qualità di autonomi titolari del trattamento.

    I Dati Personali trattati non saranno diffusi, venduti o scambiati con soggetti terzi senza il consenso espresso dell’Interessato.

    La gestione e la conservazione dei dati avverrà su server (ubicati all’interno dell’Unione Europea) del Titolare e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali responsabili del trattamento. 

     

  9. Diritti dell’Interessato

    L’Interessato in qualsiasi momento potrà esercitare i diritti di cui agli artt. 15, 16, 17, 18, 20 e 21 del Regolamento Privacy, inviando una comunicazione scritta ai recapiti del Titolare e/o del RPD di cui agli artt. 1 e 10 ed, in particolare:

    • chiedere l'accesso ai propri Dati personali ed alle informazioni relative agli stessi; la rettifica dei dati inesatti o l'integrazione di quelli incompleti; la cancellazione dei Dati Personali che lo riguardano (al verificarsi di una delle condizioni indicate nell'art. 17, paragrafo 1 del GDPR e nel rispetto delle eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo); la limitazione del trattamento dei Dati Personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell'art. 18, paragrafo 1 del GDPR);
    • richiedere ed ottenere - nelle ipotesi in cui la base giuridica del trattamento sia il contratto o il consenso, e lo stesso sia effettuato con mezzi automatizzati – i propri Dati Personali in un formato strutturato e leggibile da dispositivo automatico, anche al fine di comunicare tali dati ad un altro titolare del trattamento (c.d. diritto alla portabilità dei dati personali);
    • opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei Dati Personali al ricorrere di situazioni particolari che lo riguardano;
    • revocare il consenso in qualsiasi momento, limitatamente alle ipotesi in cui il trattamento sia basato sul consenso per una o più specifiche finalità e riguardi Dati Personali comuni (ad esempio data e luogo di nascita o luogo di residenza), oppure particolari categorie di dati (ad esempio dati che rivelano l’origine razziale, le opinioni politiche, le convinzioni religiose, lo stato di salute o la vita sessuale). Il trattamento basato sul consenso ed effettuato antecedentemente alla revoca dello stesso conserva, comunque, la sua liceità;
    • proporre reclamo a un'autorità di controllo (Autorità Garante per la protezione dei dati personali – www.garanteprivacy.it).

     

  10. Trasferimento dei dati 

    OT-LAS S.r.l. potrà trasferire i dati acquisiti a società del Gruppo El.En. o a terzi situati in altri paesi, anche al fuori dell’Unione Europea, che  non offrono lo stesso livello di protezione dei Dati Personali. La Commissione Europea inserisce i paesi ritenuti “adeguati”, ovvero quelli che apprestano un’idonea protezione, in un’apposita lista aggiornata, consultabile all’indirizzo: https://www.garanteprivacy.it/home/provvedimenti-normativa/normativa/normativa-comunitaria-e-intenazionale/trasferimento-dei-dati-verso-paesi-terzi#1

    I trasferimenti di dati personali al di fuori dell’Unione Europea e verso Paesi non appartenenti alla lista di cui sopra, saranno effettuati esclusivamente a seguiti di accordi specifici tra El.En. S.p.a. e le società coinvolte, mediante l’utilizzo di strumenti ritenuti idonei dalla Commissione Europea.  

     

  11. Dati di contatto

    Gli Interessati, al fine di esercitare i loro diritti e di richiedere informazioni relative alla presente informativa sulla privacy, potranno scrivere all’indirizzo di posta privacy@otlas.com.

     

  12. Richieste per l’esercizio dei diritti dell’Interessato

    Il Titolare darà riscontro alle richieste degli Interessati generalmente entro un mese dalla loro ricezione. Qualora per la gestione della richiesta si rendessero necessari tempi più lunghi, il Titolare ne darà tempestiva comunicazione all’Interessato.

     

Ultima modifica 12 luglio 2018